Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов — в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.
Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью» (national obsession), тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности. О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы не оказались — и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.
Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита. Но что самое интересное, будучи «пищевым раем», крошечный Сингапур самостоятельно производит лишь очень небольшое количество продуктов, импортируя основную часть из других стран мира, как ближайших, так и весьма отдаленных.
Разнообразная и вкусная сингапурская кухня — это настоящий пир для гурманов
О качестве сингапурской национальной кухни говорит тот факт, что при всей одержимости жителей страны едой средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82 года, а количество тучных людей не превышает 2% населения.
Блюда китайской кухни
Китайская кухня, которую привезли с собой китайские иммигранты, в Сингапуре была творчески переработана с использованием местных ингредиентов, поэтому ее блюда отличаются от классических китайских примеров. Большая часть сингапурской китайской кухни происходит из южных районов континентального Китая — от этнических групп хоккиен, теочу, хайнанцев, кантонцев и хакка.
- Бак кут тех
- Бак чор ми
- Вонтон ми
- Жареный морковный пирог
- Ло хей
- Паровой рисовый пирог
- Попиа
- Тосты Кая
- Хайнаньский рис с курицей
- Хоккиенская лапша с креветками
- Чар квай тео
- Юн тау фу
Блюда малайской кухни
Хотя малайцы — это коренное население Сингапура, местные блюда малайской кухни отличаются от региональных вариаций на самом Малайском полуострове и испытали на себе большое воздействие со стороны Индонезии. А в некоторых случаях малайские блюда включают в себя китайские ингредиенты или имеют мусульманские адаптации.
Блюда индийской кухни
Сингапурская индийская кухня испытала на себе влияние разных этнических групп Индии, поэтому здесь можно встретить как кулинарные традиции северной, так и южной части полуострова Индостан.
Блюда перанаканской кухни
Перанаканские блюда представляют собой смесь китайских, малайских и индонезийских блюд в сочетании с большим количеством ароматных специй и трав.
Блюда межкультурной кухни
Помимо блюд, сохранивших свою изначальную национальную принадлежность, в Сингапуре можно встретить немало гибридных блюд, появившихся в результате межкультурного гастрономического обмена.
Блюда из морепродуктов
Не удивительно, что будучи островным государством, Сингапур предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов — из рыбы, кальмаров, скатов, крабов, омаров, мидий и устриц.
Сингапурские десерты
Десертов в Сингапуре очень много, и они имеют богатую историю своего происхождения. Их можно в большом количестве найти как на улицах, так и в фуд-кортах города.
Сингапурские фрукты
Почти все тропические фрукты доступны в Сингапуре круглый год, несмотря на то, что большинство из них страна импортирует из-за рубежа. Наибольшую известность имеет «король фруктов» дуриан, и это при том, что из-за специфического запаха его, под угрозой серьезного штрафа, запрещено перевозить в общественном транспорте и употреблять в некоторых гостиницах и общественных зданиях.
Также большой популярностью в Сингапуре пользуются мангустин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Их едят как в свежем виде, так и в составе других блюд.
Сингапурские напитки
Алкогольные напитки сами сингапурцы употребляют довольно редко. А вот кофе («копи») и чая («те») пьют очень много и со вкусом. Также распространены различные фруктовые и травные напитки и коктейли.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии